КОЛОБОК
トップページ > トピックス > КОЛОБОК
2006年6月18日日曜日、富山ロシア語交流クラブの定期総会が富山市にある環日本海交流会館で開催されました。総会の議案は全て承認され予定通り終了しました。
その後、新湊教室の皆さんによってロシアの物語「КОЛОБОК(カラボック)」が寸劇として披露されました。この日のために新湊教室の皆さんは約1ヶ月前から練習をしてきました。当日は思い思いの衣装やお面を持ち寄り楽しく演技をしていました。
富山教室のみなさんもビックリ!
おじいさんがカラボックを作るように言いますが、おばあさんは粉がないのにどうやって作るのかたずねています。
狼役兼ナレーターのIさん
カラボクの始まりです。皆さん緊張のひととき。

Колобок полежал-полежал да и покатил-ся: с окна на лавочку, с лавочки на пол, по полу к двери, через порог на крыльцо, с крыльца за ворота! Катится колобок по тропинке и песенку поёт

ずる賢い狐の姉御が登場です!ヒェーッ!!怖わ~! カラボックの運命やいかに!?
「オイ、そこの丸いの!チョッと寄っていきな!」 「ボクは誰にも食べられないヨ!」
この狐の姉御さんは、キャリアのあるベテランだから、話に乗ったら食べられるよ!
あ~あ、調子にのっちゃって!そんなところに乗っかると、狐さんの思うつぼだよ~!
КОЛОБОК

  Жили-были старик со старухой. Вот как-то раз просит старик: "Испеки, старуха, колобок". А старуха отвечает: "Из чего печь-то? Муки у нас нет". "Э-эх, старуха! Ты по коробу поскреби, по сусеку помети, авось мука и наберётся".

   Старуха по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни две. Замесила на сметане, испекла колобок и положила на окошко студить.

   Колобок полежал-полежал да и покатился: с окна на лавочку, с лавочки на пол, по полу к двери, через порог на крыльцо, с крыльца за ворота! Катится колобок по тропинке и песенку поёт:

  "Я колобок-колобок, я по коробу скребён, по сусеку метён, на окошке стужён! Я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл!"

   Навстречу ему заяц: "Колобок-колобок, я тебя съем!" "Не ешь меня, заинька, я тебе песенку спою!

Я колобок-колобок, я по коробу скребён, по сусеку метён! Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, а от тебя, заяц, и подавно уйду!" И покатился дальше, только заяц его и видел.

  Навстречу колобку волк: "Колобок-колобок, я тебя съем!" "Не ешь меня, серый волк, я тебе песенку спою!

   Я колобок-колобок, я по коробу скребён, по сусеку метён! Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, я от зайца ушёл, а от тебя, волк, и подавно уйду!"

  Катится колобок по тропинке, песенку поёт Смотрит медведь сидит. Увидал колобка: "Колобок-колобок, я тебя съем!" "Где тебе, косолапому, съесть меня!

Я колобок-колобок, я по коробу скребён, по сусеку метён! Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, я от зайца ушёл и от волка ушёл, а от тебя, медведь, и подавно уйду!"

   На встречу колобку лиса: "Какой колобок кругленький, румяный! Вот я тебя съем!" Отвечает ей колобок: "Не ешь меня, лиса, я тебе песенку спою.

Я колобок-колобок, я по коробу скребён, по сусеку метён! Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, я от зайца ушёл, я от волка ушёл и от медведя ушёл, а от тебя, лиса, и подавно уйду!"

   Говорит лиса: "Какая славная песенка! Но вот беда ? стара я стала, плохо слышу. Сядь, колобок, на мой носик да спой ешё раз погромче?. Вскочил колобок хитрой лисе на нос, тут лиса его и проглотила.